Mango Lassi
- 1 reife Mango oder 1/2 Glas Mango Schnitze von dwp
- 2 EL Zucker
- 300g fettarmer Joghurt
- 8-10 Eiswürfel
alle Zutaten mit einem Mixer oder Pürierstab pürieren
Auberginen in Kokosnussmilch
von Pia Chowdhury, Vorsitzende von Calcutta Rescue Deutschland e.V.
Zubereitungszeit: 10min
Garzeit: 30min
Für 6-8 Personen
Zutaten:
- 2 mittelgroße Auberginen in 5mm runde dünne Scheiben schneiden
- 1 TL Kurkuma (Gelbwurzpulver)
- 5 EL Öl
- 2 EL Butterschmalz oder Margarine
- 1 große feingehackte Zwiebel
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- 1 TL feingehackter frischer Ingwer
- 400 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
- Die Auberginenscheiben in einen großen flachen Teller legen und gut mit dem Gelbwurzpulver und Salz einreiben
- Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Auberginenscheiben auf beiden Seiten darin braten, aber nicht braun werden lassen; dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen
- In einem breiten Topf die Butter heiß werden lassen und die Zwiebel darin hellgelb braten. Die Knoblauchzehe und die Ingwerwurzel dazu geben und bei schwacher Hitze 1-2 Minuten kurz mitbraten; dabei umrühren.
- Die Kokosussmilch dazugeben, umrühren und bis fast zum Siedepunkt kochen lassen.
- Die Auberginenscheiben vorsichtig in die Sauce legen, und bei schwacher Hitze bei halb verschlossenem Top köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
- Abschmecken!
Masala Chai
(ergibt ca. 1 l)
- 3/4 l Wasser mit 3 Esslöffel Schwarztee (am besten „broken“),
1-2 cm frischem gestückeltem Ingwer, 4 aufgeschnitten Cardamonsamen, 1 Teelöffel Zimt, Prise gemahlene Nelken, Prise Pfeffer und je nach Geschmack Zucker aufkochen (Topf nicht zu klein wählen) - 3 Minuten köcheln lassen
- ½ l Milch dazugeben, nochmals aufkochen lassen (Vorsicht, kocht gerne über!) - durch Sieb abgießen + Genießen!
Gajar Ka Halwa
Zutaten:
- 400g Karotten
- 400ml Milch
- 50g Zucker
- 2 Esslöffel Ghee
- 1 Teelöffel Kardamompulver
- 1 Esslöffel Walnüsse/Kokosnussraspeln/Mandelblättchen
Zubereitung:
- die Karotten schälen, waschen, von holzigen Stellen befreien und reiben
- die Milch in einem Topf oder Wok köcheln und die geriebenen Karotten dazugeben. Bei mittlerer Hitze kochen, dabei häufig umrühren, bis die Milch fast verdampft ist
- wenn die Karotten eingedickt sind, den Zucker hinzugeben und gut vermischen. Die Temperatur reduzieren und verrühren, bis die ganze Flüssigkeit verdunstet ist
- Ghee zufügen und 10min anrösten. Auf die Seite stellen und mit dem Kardomompulver mischen
- in Schüssel geben und mit Walnuss oder Kokosnuss oder Mandeln garnieren
Jeera Aloo
von Ruby Sen, Finanzmanagerin von Calcutta Rescue
Zutaten:
- 5-6 mittelgroße Kartoffel, gekocht
- 1 1/2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen (Cumin)
- 3/4 Tasse klein geschnittene Korianderblätter
- 1 grüne Chilli, klein gehackt
- 1/2 Teelöffel Kurkumapulver (optional)
- 1/4 Teelöffel rotes Chillipulver (optional)
- 3-4 Teelöffel Zitronensaft
- 3 Esslöffel Öl
- Steinsalz
Zubereitung:
- die gekochten Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- in einer Pfanne das Öl erhitzen, die Kreuzkümmelsamen hinzugeben und brutzeln lassen
- die grünen Chillistücke hinzugeben und für eine Minute anbraten
- die Kartoffelstücke hinzufügen und mit dem Kreuzkümmel und den Chillies vermengen
- mit Kurkumapulver, rotem Chilipulver und Steinsalz nach Geschmack bestreuen
- die Kartoffeln 2-3 Minuten sautieren
- den Zitronensaft und die Korianderblätter hinzufügen
- eine Minute lang alles gut verrühren
- das Jeera Aloo heiß servieren
Mango Kardamom Brot Pudding
von Dr. Ghosh, medizinische Leiterin von Calcutta Rescue
Zutaten:
- 6 Scheiben Weißbrot, in kleine Stücke gerissen
- 2 Tassen Milch
- 1 1/2 Teelöffel Vanillenextrakt
- 2 Mangos, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
- 1/4 Tasse Zucker
- 2 Esslöffel Butter
- Teelöffel gemahlener Kardamom
- Eier, leicht geschlagen
Zubereitung:
- Den Ofen bei 175° C vorheizen
- eine Auflaufform fetten
- die Brotstücke und die Mangos in die Auflaufform füllen
- in einer mittelgroßen Schüssel Zucker, Eier, Milch, die Vanille und den Kardamom verquirlen und über das Brot gießen
- mit kleinen Butterstückchen belegen
- 45 bis 50 Minuten im Ofen backen oder bis der Pudding leicht aufgegangen und goldbraun geworden ist
Hühnchencurry mit Kokosnussmilch
von Saira Stephanos, ehemalige CEO von Calcutta Rescue
Zutaten:
- 8 Hähnchenschenkel (oder anderes Hühnchenfleisch)
- 1/2 Pfund Kartoffeln 1/2 Tasse Pastinake in Stücke geschnitte
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 1 Teelöffel ganze Senfsamen
- 2 2,5cm lange Zimtstangen
- 4 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 Esslöffel frischen Ingwers, geschält und klein gehackt
- 3 Esslöffel Currypulver
- 1 Teelöffel Pfefferkörner
- 1 Dose ungesüßte Kokonusmilch
- 1 Teelöffel Salz
Zubereitung:
- Öl in mittelgroßem Kochtopf erhitzen
- Senfsamen hinzufügen
- Zimtstangen hinzufügen
- Kurz kochen lassen, um deren Aromen freizusetzen
- Die Zwiebel hinzufügen und kochen lassen, bis eine goldenbraune Farbe entsteht
- Den Knoblauch und den Ingwer hinzufügen und 2-3 Minuten weiter kochen lassen
- Die Hühnchenstücke, Pefferkörner und das Currypulver hinzufügen und kochen lassen, bis eine braune Farbe ensteht. Wenn notwendig, kleine Mengen an Wasser hinzufügen, damit die Gewürze nicht anbrennen
- Die Kartoffeln, die Kokosnussmilch und eine halbe Tasse Wasser hinzufügen